Питание в образовательных учреждениях

Ответы на вопросы по теме: "Питание в образовательных учреждениях" с профессиональной точки зрения. Здесь собран полный тематический материал и ответы на вопросы максимально развернуты. Всегда имеются нюансы - если это ваш случай, то обратитесь к дежурному консультанту.

Роспотребнадзор

Роспотребнадзор

Об организации питания в образовательных учреждениях Московской области — Пресс-релизы

О регистрации уведомлений о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности

Нормативно-правовая база

Реестр уведомлений

Информация

Образцы уведомлений

Список МФЦ осуществляющих прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Реестр уведомлений

Информация

Образцы уведомлений

Список МФЦ осуществляющих прием уведомлений о начале предпринимательской деятельности

Об организации питания в образовательных учреждениях Московской области

Об организации питания в образовательных учреждениях Московской области

Вопросам организации горячего питания в общеобразовательных учреждениях Московской области уделяется большое внимание. Проводится большая организационная работа с Министерством образования, которая носит системный характер. Ежегодно проводится совместная научно-практическая конференция «Обеспечение качественного питания и современного медицинского обслуживания учащихся образовательных учреждений Московской области» — 21.02.2008 и 04.03.2009. Специалисты Управления регулярно принимают участие в работе Коллегии Министерства образования с выступлениями по вопросам организации горячего питания учащихся – 28.05.2008, 10.10.2008. 20.03.2009 также запланировано выступление на Коллегии Министерства образования. Кроме того, в прошлом году были проведены семинар — совещание с начальниками управления образованием и их заместителями 08.09.2008 года по внедрению нового СанПиН 2.4.5.2408-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». Также по внедрению СанПиН 2.4.5.2409-08 специалисты Управления выступили на Коллегии Министерства образования 18.09.2008.

Под контролем Управления Роспотребнадзора по Московской области находится 1585 школ, из них общеобразовательные учреждения – 1523, общеобразовательные школы — интернаты – 17 и специальные коррекционные образовательные учреждения — 45.

В текущем учебному году питание учащихся организовано на базе 1157 школьных столовых, работающих на сырьевом полном цикле (в том числе 518 в сельской местности), 82 столовых, работающих на полуфабрикатах ( в том числе 36 в сельской местности) и 261 буфетов-раздаточных (в том числе 55 в сельской местности). Количество школьно-базовых столовых 78 (из них 18 в сельской местности).

В 18 муниципальных образованиях работают комбинаты школьного питания.

В 85 школах отсутствуют условия для организации питания ( в том числе 51 в сельской местности), из них 50 учреждений имеют буфеты и пытаются решить вопросы организации питания через привозное или с использованием других столовых. В 35 школах эти вопросы до настоящего времени не решены. Всего по области без питания остаются 45278 учащихся. Что составляет 7,9%.

Организационно-правовые формы предприятий и организаций, обеспечивающих организацию питания в общеобразовательных учреждениях различны. Всего таких организаций 218, в том числе ЧП и ИП – 40, МУП – 65, ГУП – 11, ОАО и ЗАО – 2 и 11 соответственно, ООО- 68 и 21 прочая организация.

По состоянию на 01 января 2009 года в среднем по Московской области охват горячим питанием составлял 68,4% ( в 2007-2008 учебном году этот показатель составлял 67,1%). За два месяца 2009 года охват горячим питанием еще увеличился и составил 69,8 %.

Динамика охвата питанием учащихся образовательных учреждений

2004/5 уч.г. 2005/6 уч.г. 2006/7 уч.г. 2007/8 уч.г. 2008/9 уч.г. РФ за 2008 год
Охват учащихся питанием с учетом буфетной продукции 75,2% 75,0% 75,0% 83,9% 92,1% 94,36%
Охват учащихся горячим питанием (завтрак, обед, завтрак+обед) 57,6% 54,6% 56,3% 67,1% 68,4% 77,5%
Охват только буфетной продукцией 17,6% 20,4% 18,7% 19,3% 23,7% 16,86%
Не питаются 24,8% 25,0% 25,0% 16,1% 7,9% 5,64%

Из областного бюджета на организацию питания предусмотрена дотация в размере 5 рублей на каждого учащегося старших классов и 10 рублей на каждого учащегося начальной школы. В большинстве Муниципальных образований происходит перераспределение этих бюджетных средств на организацию питания для детей из многодетных и малообеспеченных семей, происходит суммирование средств и адресное дотирование. В результате горячим питанием за счет бюджетных средств, в среднем по области, обеспечиваются 25,2% учащихся.

Стоимость завтрака составляет от 6 до 36 рублей, стоимость обеда от 15 до 61 рубля. Охват горячим питание учащихся начальных классов значительно выше, чем учащихся основного и среднего звена.

Охват горячим питанием учащихся Московской области по возрастным группам

Охват горячим питанием всего Охват учащихся 1-4 классов Охват учащихся 5-11 классов
В среднем в 2004-2005 уч. году 57,9% 75,9% 49%
В среднем в 2005-2006 уч.году 54,6% 83,1% 43,4%
В среднем в 2006-2007 уч.году 56,3% 76,3% 29,7%
В среднем в 2007-2008 уч.году 67,1% 87,7% 55,4%
В среднем в 2008-2009 уч.году 68,4% в 2008 году 86,6% в 2008 году 56,2% в 2008 году
В среднем по РФ за 2008 год 77,5% 93,3% 67,8%

По состоянию на 1 марта 2009 года охват горячим питанием учащихся начальных классов составляет 88.8% и 5-11 классов – 57,4%.

Продукты, обогащенные микронутриентами, используют в питании 94,9 % общеобразовательных учреждений.

В 2008 году произошли изменения в структуре горячего питания учащихся. Увеличилось количество школьников получающих горячие завтраки и обеды.

Основная доля в охвате горячим питанием в течение последних лет приходится на завтраки

Динамика структуры горячего питания учащихся образовательных учреждений (от числа охваченных горячим питанием)

Завтраки Обеды Завтрак+обед
2004-2005 учебный год 63,6% 20,5% 15,9%
2005-2006 учебный год 66,7% 29,2% 4,1%
2006-2007 учебный год 54,2% 28,3% 17,5%
2007-2008 учебный год 55,6% 26,6% 18,1%
2008-2009 учебный год 52,64% 25,2% 22,2%
РФ за 2008 год 58,8% 21,9% 19,3%
Читайте так же:  Основание получения гражданства рф

На территории Московской области в 9 муниципальных образованиях разработаны и введены в действие Программы, направленные на совершенствование организации питания учащихся. (районы: Егорьевский, Талдомский, Коломенский, Зарайский, Озерский, Мытищинский, г. Дубна, г. Котельники, г. Звенигород). Еще в 10 муниципальных образованиях разработаны Программы, в которые входят блоки по питанию. (Дмитровский, Рузский, Луховицкий, Серпуховской, Чеховской, Солнечногорский, Ступинский районы и города Балашиха, Электросталь, Фрязино).

В 2008 году произошло некоторое улучшение показателей лабораторного контроля качества готовых блюд. Количество проб готовых блюд исследованных по микробиологическим показателям 1805, из них 69 неудовлетворительных проб ( 3,8%), исследовано рационов на калорийность и полноту вложения 1104, из них не отвечали гигиеническим нормативам 96 проб (8,7%), по санитарно-химическим показателям исследовано 460 проб, из них неудовлетворительных 1 ( 0,2%), на вложение витамина «С» исследовано 63 пробы, из них 3 неудовлетворительные (4,9%).

Кроме того, отмечается положительная динамика и по годовым показателям в среднем по Московской области.

Динамика показателей лабораторного контроля за качеством готовой пищи. Удельный вес неудовлетворительных результатов

Санитарно-химические показатели Микробиологические показатели Калорийность и полнота вложения
2004-2005 учебный год 1,1% 4,45% 5,3%
2005-2006 учебный год 2,5 4,4 7,9
2006-2007 учебный год 5,01 4,8 7,9
2007-2008 учебный год 2,2 4,8 9,1
2008-2009 учебный год 0,2 3,8 8,7
РФ за 2008 год 2,75 3,5 12,8

При выявлении нарушений санитарного законодательства к нарушителям применялись меры административного воздействия. Так за 2007-2008 учебный год за нарушения в оргнаизации питания учащихся было вынесено 167 Постановлений о наложении штрафа на сумму 340.500 рублей по статьям КоАП 6.3 — 36 штрафов, по ст. 6.6 — 109 штрафов, по ст. 6,7 – 19 штрафов, по ст. 14.4.-1 штраф, ст.14.7 – 1 штраф, ст. 19.5 – 1 штраф. Материалы в суд не направлялись.

В первом полугодии 2008-2009 учебного года вынесено 100 Постановлений о наложении штрафов на сумму 238.500 рублей по статьям КоАП 6.3 – 17 штрафов, ст. 6.6 – 75 штрафов, ст. 6.6 – 12 штрафов, ст. 14.4 – 1 штраф, 14.7 – 2 штрафа, 19.5 – 3 штрафа. Направлено 11 материалов в суд о наложении штрафа за невыполнение предписаний службы по статье 19.5 КоАП.

С целью совершенствования организации полноценного и сбалансированного питания учащихся образовательных учреждений Управлением Роспотребнадзора по Московской области определены следующие задачи на 2009 год:

1. Внесение инициативных предложений в местные органы власти по разработке и реализации Целевых программ, планов-мероприятий, принятию Постановлений глав администраций по улучшению организации питания учащихся различных типов образовательных учреждений, оснащению столовых и буфетов необходимым холодильным и технологическим оборудованием, улучшению их материально-технической базы, увеличению дотаций на питание с целью достижения полного охвата горячим питание учащихся.

2. При формировании ассортимента пищевых продуктов, реализуемых в школьном питании, учитывать пищевую и биологическую ценность адекватную потребностям детского организма, предусматривать в рационах продукты с высокой пищевой и биологической ценностью, обогащенную микронутриентами, витаминными комплексами.

3. Проведение мониторинга состояния здоровья учащихся и структуры питания.

4. Осуществление целенаправленной и постоянной работы со средствами массовой информации, с учащимися и родителями по пропаганде основ рационального питания и здорового образа жизни.

© Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 2006-2017 г.

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте зайти на старую версию сайта

Роспотребнадзор подготовил новые правила организации питания в образовательных организациях

​Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

Роспотребнадзор разработал новый СанПиН, в котором прописаны правила, касающиеся организации питания в образовательных учреждениях. Этот СанПиН примечателен, прежде всего, тем, что он охватывает не только школы и профессиональные училища (как это было в старых правилах, утвержденных в 2008 году), но и детские сады, питание в которых на данный момент регулируется правилами по устройству, содержанию и обслуживанию дошкольных образовательных учреждений.

Отметим, что работа над созданием единых требований к организации питания детей началась еще в 2014 году. Сейчас документ, в создании которого принимали участие ведущие российские институты (в том числе, НИИ детского питания и НИИ питания РАМН), проходит стадию обсуждения и уже в следующем учебном году может быть введен в действие.

Итак, чем же новые требования отличает от старого СанПиНа 2.4.5.2409-08?

Требования к размещению, объемно-планировочным и конструктивным решениям пунктов питания в образовательных организациях

Из пункта 2.7 исчезло уточнение, касающееся количества учащихся в малокоплектных образовательных организациях. Кроме того, в новых требованиях четко прописано, что отдельное помещение для хранения продуктов, раздачи/приемов пищи и мытья посуды не просто может быть выделено, а должно присутствовать в обязательном порядке.

Изменился и пункт 2.12, регулирующий расположение контейнеров для сбора твердых бытовых и пищевых отходов. Если в СанПиНе 2.4.5.2409-08 четко прописаны требования не только к самим контейнерам, но и к размерам площадок с твердым покрытием под них (они должны превышать основание контейнеров на 1 м во все стороны), то в новых требованиях это уточнение удалено. Также в новом документе уменьшено расстояние от площадки с контейнерами до окон/дверей столовой и других зданий/сооружений (с 25 метров до 20).

Читайте так же:  Границы земельных участков

Требования к санитарно-техническому обеспечению пунктов питания в образовательных организациях

В пункте 3.1 СанПиНа 2.4.5.2409-08 предусматривается соответствие пунктов питания в образовательных организациях санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые предъявляются к организациям общественного питания. В новых правилах требованиях к пунктам питания в образовательных организациях ограничивается их соответствием к нормам проектирования/строительства жилых/общественных зданий. Правда с оговоркой, что они должны обеспечивать оптимальные параметры воздушной среды и микроклимата.

Пункт 3.3 в новых требованиях дополнен уточняющими требованиями к смесителям на раковинах и моечных ваннах (их конструкция должна исключать повторное загрязнение рук после мытья). При этом четко прописано, что температура горячей воды в точке разбора должны быть не ниже 65 градусов.

В новом СанПиНе добавлен пункт (3.4), касающийся устройства системы канализации, который в частности запрещает прокладку канализационных стояков в обеденных залах и производственных/складских помещениях, а также сброс неочищенных сточных вод на прилегающую территорию и в открытые водоемы. Кроме того, предусматривается оборудование унитазов и раковин для персонала устройствами, предохраняющими от повторного загрязнения рук (педальные, локтевые приводы и т.д.).

Требования к оборудованию, инвентарю, таре и посуде

Из пункта 4.2 СанПиНа редакции 2008 года удалено уточнение, касающееся реализации напитков через аппараты автоматической выдачи пищевых продуктов.

Пункт 4.3 дополнен требованием к столам для работы с тестом – они должны иметь специальную буковую поверхность.

Пункт 4.13 дополнен требованием к времени нахождения готовых блюд в изотермических тарах – не более 2 часов.

Требования к санитарному состоянию/содержанию помещений и мытью посуды

Пункт 5.9 в новой редакции дополнен запретом на работу пищеблока в случае если посудомоечная машина вышла из строя, а в образовательной организации нет условий для ручного мытья посуды и нет одноразовой посуды.

В пункте 5.18 уточняется, что дезинфицирующие средства, используемые при генеральной уборке, должны обладать вирулицидным эффектом.

В новых требованиях к организации питания детей исключен пункт 5.24, запрещающий проведение дератизационных и дезинсекционных работ силами персонала образовательной организации.

Требования к организации здорового питания и формированию меню

Пункт 6.8 нового СанПиНа предусматривает согласование примерного меню не только с руководителем образовательной организации, но и с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также с федеральным государственным надзором в сфере защиты прав потребителей.

Добавлен пункт 6.20, уточняющий, что блюда необходимо готовить в соответствии с утвержденным набором технологических карт, каждая из которых должна иметь номер, ссылку на нормативный сборник, номер рецепта по сборнику, технологию приготовления и показатели качества блюда.

Пункт 6.25 СанПиНа 2.4.5.2409-08 (в новой редакции это пункт 6.23) дополнен запретом на использование готовой продукции на следующий день.

Пункт 6.33 (в новой версии – 6.27) дополнен разрешением на реализацию через аппараты автоматической выдачи кисломолочных продуктов, сычужных твердых сыров, орехов, сухофруктов, мучных кондитерских изделий (вафли, печенье, пряники, миникексы), сахарных кондитерских изделий (зефир, батончики, конфеты), шоколада.

Организация обслуживания обучающихся горячим питанием

Пункт 7.3 дополнен требованием к форме одежды дежурных детей, осуществляющих сервировку столов – они должны быть одеты в фартуки, головные уборы и удобную нескользящую обувь.

Требования к условиям/технологии изготовления кулинарной продукции

Пункт 8.8 дополнен уточнением, что при организации детского питания предпочтительнее использовать охлажденное мясо. Если это невозможно, то дефростация и первичная обработка может быть проведена двум способами:

  • медленное размораживание в дефростере при температуре 0 — +6 градусов;
  • в мясном цехе на производственных столах.

Запрещается размораживать продукты в воде или около плиты и повторно их замораживать.

Пункт 8.11 дополнен ограничением хранения дефростированной продукции на протяжении 2 часов.

Требования к соблюдению личной гигиены, прохождению профилактических медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки персонала

Пункт 13.15 СанПиНа 2.4.5.2409-08 расширен требованиями к внешнему виду работников организации питания: при изготовлении блюд они должны не только коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, но и отказаться от использования накладных и нарощенных ногтей. Также персоналу запрещается хранить на рабочем месте лекарственные препараты личного использования.

Требования к соблюдению санитарных правил и нормативов

Пункт 14.2 предусматривает организацию курсовой гигиенической подготовки/переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже, чем 1 раз в год (в редакции 2008 года – не реже 1 раза в 2 года).

Исключен пункт 14.13, рекомендующий организацию мероприятий, направленных на формирование навыков и культуры здорового питания, изучение этикета приема пищи, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Об организации питания в школе
материал по теме

Материал для участия в конкурсе об организации питания в школе

Вложение Размер
ob_organizacii_pitaniya.docx 446.58 КБ

Предварительный просмотр:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

«Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы»

Необходимость серьезно заниматься формированием культуры здоровья в системе общего образования обусловлена рядом объективных причин:

фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период;

в этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни, как система норм и правил, усваиваемых ребенком в специально проецируемой деятельности;

школьный период в развитии наиболее сенситивен в формировании ключевых знаний об особенностях развития человеческого организма, о факторах и способах сохранения и развития здоровья.

ОРГАНИЗАЦИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ

Аппетит приходит во время еды.

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 15-16 часов. Его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

Читайте так же:  Закон о оплате труда

В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. В целях совершенствования организации питания детей и для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся гимназии, в рационе используется аскорбиновая кислота. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Выполняются требования к организации питьевого режима.

Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. В конце дня производится учет и сверка наличного состава обучающихся и количества выданных в столовой порций. Это позволяет выявить тех детей, кто не получил питания, выяснить причину и принять соответствующие меры. Ежемесячно ведется оформление документации и отчета за безналичные средства перед комитетом по образованию района.

Проводится анкетирование родителей и учащихся по вопросам качества продуктов и изготавливаемых блюд, ассортименту и стоимости питания. Результаты опросов и предложения выносятся для обсуждения на родительских собраниях и с обслуживающим персоналом столовой. Так, по результатам опроса анкеты «Мое настроение после обеда», проведенное в 2010 году 85% старшеклассников и 99% учащихся начальных классов покидают столовую с хорошим настроением. Регулярно, на общешкольном родительском собрании, зам. директора школы по ВР Акимова Н.А. информирует родителей об организации горячего питания в школе. Отзывы о работе, форме и культуре обслуживания в школьной столовой со стороны учащихся, родителей, учителей только хорошие. Так, по результатам анкеты «Питание глазами родителей» на вопрос — удовлетворяет ли Вас система организации питания в школе? — 90% родителей дали положительный ответ. А на вопрос — удовлетворены ли Вы качеством приготовления пищи? – 85% родителей ответили «Да».

10.00. – 10.15. – 15 минут – для обучающихся 1-4 классов и 10 класса.

10.55. – 11.10. – 15 минут – для обучающиеся 5-9 классов.

13.00. — 13.20. – обед для ГПД

учащихся 1В класса, питающихся в школьной столовой

Организация питания учащихся

Организация питания осуществляется школой самостоятельно.

В соответствии с нормами СанПиН в школе созданы следующие условия для организации питания учащихся:

— создана бракеражная комиссия для обеспечения контроля за работой школьной столовой и качеством продуктов питания и готовой продукции;

— помещение столовой рассчитано на одновременное обслуживание 250 учащихся;

— предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (технологическим, холодильным, весоизмерительным) и инвентарем;

— разработан и утвержден порядок питания учащимися (режим работы столовой и буфета, время перемен для приема пищи и т.д.);

— контракт на поставку продуктов питания заключен с

— укомплектованный штат столовой.

О правильном питании (файл)

Видео (кликните для воспроизведения).

Обучающиеся 1-4 классов получают одноразовое, двухразовое или трехразовое питание:

1-е, 2б,в,г,д классы – на перемене после 1-го урока 08.45ч-09.00ч
2а,3а,б,в, 4а,б,в,г классы – на перемене после 2-го урока 09.45ч-10.00ч

3г, 4д класс — перемена после 2-го урока второй смены 13.45ч-13.55ч.

Обучающиеся 5-11 классов получают одноразовое питание:

5а,в классы – на перемене после 2-го урока 09.45ч-10.00ч

5б,г,д, 6-е, 7-е классы – на перемене после 3-го урока 10.45ч-11.00ч

8-11 классы – на перемене после 4-го урока 11.50ч-12.05ч

В школе работает буфет, где учащиеся 1-11 классов могут приобрести салаты, напитки за наличный расчет.

Площадь обеденного зала — 270,7 кв.м. Площадь пищеблока — 108,9 кв.м ( горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех).

Технологическое оборудование пищеблока: камеры холодильные — 2, водонагреватель накопический — 2, картофелечистка, котел пищеварочный — 2, мармит вторых блюд, мармиты электрические первых блюд, машина тестомесильная, мукопросеиватель, мясорубка, овощерезка — 2, универсальная кухонная машина, фильтр для воды, хлеборезка — 2, холодильник бытовой, холодильный стол- 2, шкаф жарочный, шкаф пекарский, шкаф холодилиный — 7, шкаф хлебный электрокипятильник, электроплита — 2, электросковорода.

Организатор поставки продуктов питания: муниципальное предприятие «Единый центр муниципального заказа»

Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья — есть.

Вас обслуживает столовая МБОУ «Школа № 119 с углубленным изучением отдельных предметов»:

Ответственный по питанию: Брежнева Ирина Викторовна

Режим работы: Понедельник — Пятница 08.00ч-16.00ч

Дополнительные меры социальной поддержки обучающихся муниципальных образовательных организаций города Нижнего Новгорода:

— Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2019 № 137 «О внесении изменений в Положение об организации питания в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода, утвержденное постановлением городской Думы города Нижнего Новгорода от 19.12.2007 № 140» (файл)

— Решение городской Думы города Нижнего Новгорода от 22.08.2019 № 138 «О внесении изменений в постановление городской Думы города Нижнего Новгорода от 20.02.2008 № 24 «Об установлении льготных категорий воспитанников и учащихся в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2991 «Об утверждении Положения о порядке предоставления дополнительных мер социальной поддержки за счет средств бюджета города Нижнего Новгорода категориям обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Нижнего Новгорода» (файл)

Читайте так же:  Правил недискриминационного доступа

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2992 «О внесении изменений в постановление администрации города Нижнего Новгорода от 19.04.2017 № 1672» (файл)

— Постановление администрации города Нижнего Новгорода от 30.08.2019 № 2993 «Об отмене постановлений администрации города Нижнего Новгорода» (файл)

Категориии обучающихся для предоставления дополнительных мер социальной поддержки в размере 100% стоимости питания :

— дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья

— дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения

— дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей

— дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы (один или оба)

— дети, родители (законные представители) которыхподверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС (один или оба)

— дети, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга (один или оба)

— дети из малоимущих семей, получающих ежемесячные денежные выплаты на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета в соответствии с законом Нижегородской области от 30.12.2005 № 212-З «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в целях реализации их прав на образование»

— дети из многодетных семей, в которых среднедушевой доход семьи превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Нижегородской области не более чем на 3000 рублей

[1]

— дети из семей, находящихся в социально опасном положении, в которых родители (законные представители) не исполняют своих обязанностей по их содержанию;

Категориии обучающихся для предоставления дополнительных мер социальной поддержки в размере разницы между стоимостью питания и ежемесячными выплатами на обеспечение питанием за счет средств областного бюджета с 01.09.2017 года:

— дети из многодетных семей, получающих пособие на ребенка за счет средств областного бюджета в соответствии с Законом Нижегородской области от 24.11.2004 № 130-З «О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей».

Прием документов для оформления справки о среднедушевом доходе семьи в Автозаводском районе Нижнего Новгорода будет осуществляться в МБУ «Централизованная бухгалтерия муниципальных учреждений образования Автозаводского района города Нижнего Новгорода» по адресу: Нижний Новгород, ул. Лоскутова, 23А специалистом Марией Викторовной Блетенковой (2 этаж, каб. № 27).
График работы МБУ » ЦБ МУО»: с 08.00 до 17.00, обед с 12.00 до 13.00.

Организация питания в школе

Начался учебный год, от того, насколько благоприятными будут условия для проведения учебных занятий, трудового обучения, физического воспитания, культурно-массовой и воспитательной работы, а также питания и отдыха в учреждениях образования, зависит не только успех образовательного процесса, но и здоровье тех, кто учится, и тех, кто учит. На одном из аспектов этой большой работы – организации питания в школе мы и хотим остановиться.

Возникает много вопросов со стороны директоров школ и организаторов питания – кто за что отвечает в части соблюдения требований по выполнению санитарных правил и нормативов.

Организация питания в школе должна соответствоватьтребованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и ряда других нормативных документов:

— Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-ФЗ от 29 декабря 2012 года с изменениями 2015-2016г.

— Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 03.03.1999 г. № 52-ФЗ;

[3]

— Федеральный закон «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 г. № 2300-1-ФЗ;

[2]

— Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ;

— Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2000г. №184-ФЗ;

— Технические регламенты Таможенного союза на пищевые продукты;

— СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания»

— СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»;

— СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»;

— СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»;

— МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах»

Руководитель образовательного учреждения отвечает за организацию и полноту охвата обучающихся горячим питанием.

Юридические лица, независимо от организационно-правовой формы, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией питания обучающихся, обеспечивают следующее:

-наличие в каждой организации СанПиН 2.4.5.2409-08;

-выполнение требований санитарных правил всеми сотрудниками предприятия;

-должное санитарное состояние источников водоснабжения и качество воды в них;

-организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования;

-наличие необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих ихкачество и безопасность для здоровья школьников;

-прием на работу лиц, имеющих допуск к работе по состоянию здоровья, прошедших профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию;

-наличие личных медицинских книжек у каждого работника;

-своевременное прохождение предварительного, при поступлении на работу, и периодических медицинских обследований всеми сотрудниками;

-организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовкиперсонала по программе гигиенического обучения не реже одного раза в два года;

-выполнение постановлений, предписаний федерального органаисполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защитыправ потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов;

-ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания,и другие документы, в соответствие с СанПиН 2.4.5.2409-08);

-создание условий труда работников в соответствии с действующим законодательством РФ, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

Читайте так же:  Роспотребнадзор плановые проверки

-организацию регулярной централизованной стрики и починки санитарной одежды;

-исправную работутехнологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

-наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

-проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

-наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

-организацию санитарно-просветительной работы с персоналом (проведение семинаров, бесед, лекций).

Кто контролирует качество и безопасность питания детей в школе? За чем должны следить медицинские работники?

Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обеспечивающий питание в образовательном учреждении.

Медицинские работники должны следить за организацией питания в общеобразовательном учреждении, в том числеза качеством поступающих продуктов, правильностью их закладки. Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья медицинский работник ведет ведомость контроля за питанием. В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляет подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделюили за 10 дней).

Кто осуществляет снятие пробы и можно ли проводить выдачу блюд без нее?

Выдача готовой пищи осуществляется только послеснятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менеетрех человек:медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учрежденияпо органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пищу готовили). Результат регистрируется в журнале бракеража готовой кулинарной продукции в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

Кто отбирает суточную пробу?

С целью контроля за соблюдением технологического процесса от каждой партии приготовленных блюд отбирается суточная проба. Отбор осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору про СанПиН 2.4.5.2409-08. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Должен ли медработник проводить осмотр сотрудников пищеблока?

Ежедневно перед началом работы медицинский работник проводит осмотр сотрудников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей. Результаты осмотра перед началом рабочей смены заносят в журнал здоровья в соответствии с рекомендуемой формой.

Какие исследования должны проводиться при организации питания в школе?

Для определения в продуктах пищевой ценности (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и подтверждения безопасности приготовления блюд на соответствие их гигиеническим требованиям должны проводиться лабораторные и инструментальные исследования. Их порядок и объем устанавливают юридические лица или индивидуальные предприниматели, обеспечивающие и (или) организующие питание, независимо от формы собственности и профиля производства, в соответствии с рекомендуемой номенклатурой, объемом и периодичностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствие с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В образовательном учреждении рекомендуется организовывать работу по формированию навыков и культуры здорового питания, этике приема пищи, профилактике алиментарно зависимых болезней, пищевых отравлений и инфекционных заболеваний. Формы такой работы могут быть разными-лекции, семинары, деловые игры, викторины, дни здоровья.

Должно ли вывешиваться в обеденном зале меню и можно ли привлекать детей к уборке зала, а педагогов к раздаче (порционированию) блюд?

Меню, в котором указывают сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивают в обеденном зале ежедневно. Что касается детей, присутствие обучающихся в производственных помещениях столовой категорически запрещается. Привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением пищи, чистке овощей, раздаче готовых блюд, резке хлеба, мытью посуды и уборке помещения не разрешается.

В соответствие с СанПиН2.4.5.2409-08 нельзя привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды и инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подготовлено специалистами отдела гигиенического обучения и воспитания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» с использованием материалов журнала Санэпидсобеседник №8 (144) 2014.

Источники


  1. Прокуронова, С. С. Теория государства и права. Конспект лекций / С.С. Прокуронова. — М.: Издательство Михайлова В. А., 2000. — 949 c.

  2. Широкунова, О. В. Как открыть свое дело. Создание юридического лица / О.В. Широкунова. — М.: Феникс, 2005. — 384 c.

  3. Чернявский, А. Г. Теория государства и права в схемах. Учебное пособие / А.Г. Чернявский. — М.: КноРус, 2016. — 112 c.
  4. Дмитриева, Т.Б. Клиническая и судебная подростковая психиатрия / Т.Б. Дмитриева. — М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2017. — 981 c.
  5. CD-ROM. Юридические науки. Диск 2. Шпаргалки для студентов. — Москва: РГГУ, 2013. — 418 c.
Питание в образовательных учреждениях
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here