Деятельность ресторанов и кафе налогообложение

Ответы на вопросы по теме: "Деятельность ресторанов и кафе налогообложение" с профессиональной точки зрения. Здесь собран полный тематический материал и ответы на вопросы максимально развернуты. Всегда имеются нюансы - если это ваш случай, то обратитесь к дежурному консультанту.

Система налогообложения для ресторана и кафе

Деятельность ресторанов и кафе налогообложение

Такую лицензию могут получить только компании, предприниматели получить ее не смогут. В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет оказать основной вид деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014

  1. 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Иные коды ОКВЭД можно указать по мере необходимости.
  2. 47.25 – “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах”;

До начала деятельности кафе нужно будет подать уведомление в Роспотребнадзор.

Иначе, если этого не сделать, может быть наложен штраф. Лицензию на деятельность кафе оформлять не надо.

Единственно, если в кафе будет осуществляться реализация алкогольных напитков, то необходимо будет оформить алкогольную лицензию.

Здесь следует обратить внимание на один нюанс.

Лицензию на продажу алкоголя ИП получить не сможет, так как по закону этой деятельностью могут заниматься только юридические лица.

Какая система налогообложения лучше для кафе: требования и условия

Их есть несколько, что могут подходить под общепит, но в зависимости от ваших условий один из вариантов может оказаться удобнее другого. Навигация

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 55.30 (расшифровка)

Деятельность ресторанов и кафе ОКВЭД 55.30 (расшифровка)

Деятельность ресторанов и кафе классифицируется по ОКВЭД 55.30. Именно этот код нужно выбирать при открытии кафе, ресторана иных предприятий общественного питания (до 11.07.2016). Ниже приведена расшифровка ОКВЭД 55.30.

По коду ОКВЭД 55.30 может применяться ЕНВД при условии, что площадь зала обслуживания не превышает 150 м2 по каждому объекту общественного питания, и патентная система налогообложения , если зал обслуживания не превышает 50 м2 по каждому объекту.

О том, как открыть кафе и как открыть кофейню , вы можете узнать в статьях по приведенным ссылкам.

Напомним, что для регистрации бизнеса до 11.07.2016 применялся ОКВЭД ОК 029-2001. Далее в заявлениях на регистрацию нужно будет указывать коды ОКВЭД из другого классификатора, с которым вы можете ознакомиться здесь .

В ОКВЭД 029-2014 деятельность ресторанов и кафе классифицируется по другому коду — 5 6.10.1 Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания.

Как открыть кофейню с нуля?

Как открыть кофейню с нуля?

Как открыть кофейню с нуля? Какие документы нужно оформить, чтобы открыть кофейню? Какой налоговый режим лучше всего выбрать? Ответы на эти и другие вопросы мы дадим в настоящей статье.

Выбор и регистрация формы бизнеса

Чтобы открыть кофейню нужно зарегистрироваться. Лучше всего для регистрации подойдет форма ИП или ООО. ИП проще и дешевле, ООО несколько сложнее и затратнее. У каждой из этих форм есть свои достоинства. Подробнее о которых, вы можете прочитать здесь.

Регистрация ООО потребует от вас следующих действий:

  1. Подготовка заявления по форме Р11001
  2. Подготовка пакета документов для регистрации (устав ООО, протокол общего собрания учредителей или решение единственного учредителя о создании ООО, договор об учреждении ООО и т.д.)
  3. Оплата госпошлины за регистрацию – 4000 руб.

Регистрация ИП значительно проще. От вас потребуется:

  1. Подготовка заявления по форме Р21001
  2. Оплата госпошлины – 800 руб.

В заявлениях на регистрацию нужно будет указать основной вид деятельности. Для кофейни подойдет код ОКВЭД ОК 029-2014 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания.

Лицензия и разрешения на открытие кофейни

Данный вид деятельности не лицензируется, но если в кофейни будет осуществляться продажа алкоголя, то нужно будет оформить лицензию на алкоголь. Обратите внимание, что лицензию на розничную продажу алкоголя может получить только организация. В одной из следующих статей мы напишем инструкцию, как это сделать.

Чтобы открыть кофейню с нуля и начать работать потребуется:

  • соответствие помещений кофейни требованиям пожарной безопасности
  • соответствие кофейни санитарно-эпидемиологическим требованиям

Также после регистрации, но до начала деятельности кофейни нужно будет уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности .

Чтобы получить необходимые разрешения, кофейня должна соответствовать установленным требованиям. Санитарные требования к кофейне определены в СанПин 2.3.6.1079-1.

Кофейня должна соответствовать противопожарным требования. Вопросы, которые будут проверяться сотрудниками МЧС, утверждены приказом министерства от 28.06.18 № 261.

Кроме того, требования к организациям общепита установлены ГОСТ 30389-2013.

На реализуемые в кофейни блюда нужно подготовить и согласовать в Роспотребнадзоре технико-технологические карты.

Кроме того, на реализуемые блюда нужно оформлять калькуляционные карточки, которые нужны для обоснования расходов и торговых наценок.

Персонал кофейни

Работники кофейни тоже должны соответствовать специальным требованиям. Они должны проходить обязательные медицинские осмотры, их организация является обязанностью работодателя. У работников кофейни должны быть медицинские книжки. Причем, это требование распространяется на всех работников, в том числе административный персонал. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ.

Открытие кофейни с нуля. Выбор налогообложения

Для кофейни мы рекомендуем один специальных режимов налогообложения. Общая система налогообложения не рекомендуется к применению из-за своей сложности и наиболее высокого налогового бремени.

Для ИП из специальных режимов доступны: патентная система налогообложения , УСН, ЕНВД.

У ООО выбор по-меньше: УСН или ЕНВД .

Мы уже делали сравнительный анализ налогового бремени на разных специальных режимах на примере кафе, открываемого в одном из регионов, и пришли к выводу, что оптимальным режимом для этого вида деятельности по заданным условиям является патентная система налогообложения. Все те же расчеты аналогичны и для кофейни, для которой вы можете также, как в указанной статье , рассчитать налоговое бремя на любом из режимов с учетом конкретных условий работы кофейни.

Теперь сравнить разные налоговые режимы и просчитать налоговое бремя можно с помощью калькулятора на сайте ФНС России.

Error 521 Ray ID: 53e204891e8ac3c5 • 2019-12-01 03:36:36 UTC

Web server is down

Cloudflare

What happened?

The web server is not returning a connection. As a result, the web page is not displaying.

What can I do?

If you are a visitor of this website:

Please try again in a few minutes.

If you are the owner of this website:

Contact your hosting provider letting them know your web server is not responding. Additional troubleshooting information.

Cloudflare Ray ID: 53e204891e8ac3c5 • Your IP : 185.189.13.12 • Performance & security by Cloudflare

Читайте так же:  Охрана труда должностные инструкции

Как открыть кафе с нуля

Как открыть кафе с нуля

Как открыть кафе с нуля, что для этого надо сделать, какую систему налогообложения выбрать? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в этой статье. Чтобы открыть кафе, вам, прежде всего, потребуется оформить свой бизнес.

Организационно-правовая форма деятельности кафе

Лучше всего для открытия кафе подойдет регистрация ИП или ООО . Это две наиболее простые и менее затратные формы ведения предпринимательской деятельности. У каждой из этих форм есть свои плюсы и минусы, подробнее о которых вы можете узнать здесь.

[2]

  • Заполнить и подать в налоговый орган по месту жительства заявление по форме Р21001
  • Заплатить госпошлину за регистрацию в размере 800 руб.

Регистрация ООО – более сложная и дорогая процедура. Вам понадобится:

  • Подготовить устав ООО
  • Оформить решение о создании ООО (решение единственного учредителя или протокол общего собрания учредителей)
  • Заплатить госпошлину в размере 4000 руб.
  • Заполнить заявление по форме Р11001 и подать его в налоговый орган по месту регистрации ООО
  • Подготовить другие документы по мере необходимости (документы на юридический адрес, договор об учреждении ООО)

Что нужно учесть при выборе организационно-правовой формы, помимо общих вопросов? Если в кафе будет продаваться алкогольная продукция, то может потребоваться получение лицензии на алкоголь. Такую лицензию могут получить только компании, предприниматели получить ее не смогут.

ОКВЭД кафе

В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет оказать основной вид деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014

  • 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Иные коды ОКВЭД можно указать по мере необходимости.
  • 47.25 – “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах”;

Уведомление о начале деятельности

До начала деятельности кафе нужно будет подать уведомление в Роспотребнадзор . Иначе, если этого не сделать, может быть наложен штраф.

Разрешения на деятельность кафе

Лицензию на деятельность кафе оформлять не надо. Единственно, если в кафе будет осуществляться реализация алкогольных напитков, то необходимо будет оформить алкогольную лицензию. Здесь следует обратить внимание на один нюанс. Лицензию на продажу алкоголя ИП получить не сможет, так как по закону этой деятельностью могут заниматься только юридические лица. В одной из следующих статей мы напишем подробнее о том, как получить лицензию на алкоголь.

Для осуществления деятельности кафе потребуется соответствие помещений кафе установленным требованиям. Такие требования прописаны в СанПиН 2.3.6.1079-01. Общие требования для предприятий общепита, в том числе кафе, изложены в ГОСТ 30389-2013.

Кафе должно соответствовать противопожарным требованиям. Проверочные листы с вопросами, которые будут проверяться, утверждены МЧС России.

Кроме того, входящие в меню кафе блюда также может потребоваться согласовать в Роспотребнадзоре. Для этих целей используется технико-технологическая карта, подробнее о которой в одной из наших следующих статей.

Для обоснования расходов на изготовление блюд и торговых наценок на используемые в меню блюда потребуется оформлять калькуляционные карточки.

Если в кафе будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то для его деятельности потребуется алкогольная лицензия.

Персонал кафе

На персонал кафе нужно оформить медицинские книжки, в которые должны заноситься результаты обследований работников. Такие обследования работники кафе должны проходить при приеме на работу, а далее ежегодно. Работодатель должен обеспечить проведение этих медосмотров за свой счет.

Налогообложение кафе

Для кафе лучше всего подойдет один из специальных режимов налогообложения.

  • Для ИП могут быть доступны: ЕНВД, УСН или патентная система налогообложения.
  • Для ООО: УСН или ЕНВД.

Сравнить разные режимы и выбрать наиболее подходящий теперь можно непосредственно на сайте ФНС России.

Для применения ЕНВД должны быть в наличии ряд условий.

  • Во-первых, ЕНВД должно быть введено в действие региональными органами власти в месте осуществления деятельности кафе в отношении данного вида деятельности. О том, как узнать, есть ли ЕНВД и какие виды деятельности под него подходят, смотрите здесь.
  • Во-вторых, на ЕНВД смогут перейти только те предприниматели, которые подходят под ограничения этого режима. В отношении кафе дополнительным ограничением является площадь зала обслуживание не более 150 кв. м.

Что касается патентной системы , то, как мы уже отметили выше, этот режим доступен только для ИП. При этом, для того чтобы им воспользоваться должны быть соблюдены общие условия (численность работников ИП не должна превышать 15 человек, патентная система по данному виду деятельности должна быть введена в соответствующем субъекте РФ) и специальные условия для кафе (площадь зала обслуживания не должна превышать 50 кв. м. по каждому объекту общепита)

[3]

Что касается УСН , то этот режим доступен как для ИП, так и для ООО. Но и здесь есть свои ограничения, подробнее о которых читайте здесь .

Чтобы определиться с выбором режима (при условии, что он вам доступен), нужно рассчитать бремя налогообложения на каждом из режимов.

Допустим 01.10.2015 регистрируется ИП, который собирается открыть кафе в городе Нальчик с залом обслуживания площадью 50 кв. м.

Чтобы рассчитать стоимость патента воспользуемся специальным сервисом на сайте ФНС России — налоговый калькулятор . При заданных условиях стоимость патента на 3 месяца составит 7500 рублей.

Также в городе Нальчик можно в отношении деятельности кафе применять и ЕНВД.

Для расчета ЕНВД нам потребуется:

  • БД (базовая доходность) — 1000 руб.
  • ФП (физический показатель) — площадь зала обслуживания в кв. м.
  • ФП1 — площадь зала в октябре = 50 кв. м.
  • ФП2 — площадь зала в ноябре = 50 кв. м.
  • ФП3 — площадь в декабре = 50 кв. м.
  • коэффициент К1 — 1,798
  • коэффициент К2 (для данного вида деятельности в городе Нальчик) — 0,74

О том, как узнать К2 и виды деятельности, подпадающие под ЕНВД, смотрите здесь .

Итак, расчет ЕНВД за 4-й квартал:

БД х (ФП1 + ФП2 + ФП3) х К1 х К2 х 15 % (ставка налога) = 1000 х (50 + 50 + 50) х 1,798 х 0,74 х 0,15 = 29 936,7 руб.

ИП может уменьшить размер налога ну сумму страховых взносов, уплаченных за своих работников, но не более чем на 50 % от размера налога. С учетом уменьшения размер налога составит 14 968,35 руб.

Как видите, патентная система налогообложения менее обременительна для ИП при указанных условиях. Итак, теперь вы знаете, как открыть кафе с нуля, но если у вас есть вопросы, задавайте.

Персонал кафе

Для работников кафе потребуется организовать и проводить за счет работодателя обязательные медицинские осмотры. На всех работников кафе должны оформляться и вестись медицинские книжки. Причем ВС РФ в определении от 06.12.17 сделал вывод, что медосмотры обязательны для всех работников кафе, в том числе административного персонала.

Читайте так же:  Какие несчастные случаи подлежат расследованию

Налогообложение бизнеса по приготовлению и доставке еды

На вопросы в рамках услуги бесплатной консультации отвечает бизнес-консультант Толстиков Игорь Геннадьевич:

Возможность использования специальных налоговых режимов имеет ряд ограничений, в том числе и по виду предпринимательской деятельности. Давайте попробуем определить ваш вид деятельности и посмотрим, насколько он соответствует критериям, при которых правомерно использование Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) или Патента (ПСН).

Основные факторы, характеризующие бизнес по приготовлению и доставке готовой еды:

  • Приём от клиентов заказов, поступающих через интернет (сайт, соцсети, приложения) и средства телекоммуникации;
  • Приготовление блюд на кухне;
  • Доставка готовых блюд до заказчика;
  • Реализация готовых блюд заказчику.

Можно ли применять ЕНВД

1. «Розничная торговля»

Приготовленную еду можно было бы отнести к категории «товар», а её реализацию рассматривать как «розничную торговлю» и таким образом получить возможность применения ЕНВД, если бы не одно но: в определении понятия «розничная торговля» в Налоговом кодексе сказано:

Ст.346.27 НК РФ:
К данному виду предпринимательской деятельности НЕ ОТНОСИТСЯ реализация товаров через телефонную связь и компьютерные сети, а также продукции собственного производства (изготовления).

Поэтому если реализуемая продукция не является покупной, а приготовленной из продуктов и ингредиентов на вашей кухне, то данную деятельность нельзя отнести к розничной торговле — тем более, если заказы на доставку пиццы и других продуктов вы принимаете посредством интернет-связи или по телефону.

2. «Услуги доставки»

Доставку готовой еды можно было бы рассматривать как «Оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов» (п.5. ст.346.26 НК РФ), если бы вы осуществляли исключительно доставку товара, а приготовлением и продажей готовой еды занималась бы другая организация.

3. «Услуги общественного питания»

Есть ещё один вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, — это «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей» (пп.9 п.2 ст.346.26 НК РФ).

Основные признаки услуг общественного питания закреплены в пп.8,9 п.2 ст.346.26, абз.19 ст.346.27 НК РФ:

  1. Продукция производится и реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
  2. Продукция является кулинарной или относится к кондитерским изделиям;
  3. Создаются условия для потребления продукции на месте;
  4. Услуги оказываются через объекты общепита (с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв.м или без зала обслуживания);
  5. Данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды/ иному аналогичному договору.

Как видим из пунктов 1, 2 и 5 — изготовление, доставка пиццы и других кулинарные изделий может быть отнесена к услугам общественного питания.

Затруднение вызывают 3-й и 4-й пункты. Контролирующие органы исходят из того, что для целей ЕНВД обязательным признаком оказания услуг общественного питания является создание условий для потребления на месте изготовленной кулинарной продукции (Письма Минфина России № 03-11-11/10 от 23.01.2012, № 03-11-09/233 от 01.07.2009, № 03-11-06/3/10 от 26.01.2009, № 03-11-11/20277 от 06.04.2017).

Что такое «создание условий для потребления пищи»? Достаточно ли будет поставить на кухне, где готовится еда, стул и стол, и выдавать одноразовые столовые приборы и салфетки? Вопрос спорный…

Непросто будет доказать также и то, что кухня, где готовится пицца и другая еда, является «Объектом общепита без зала обслуживания». К данной категории объектов относятся:

Ст.346.27 НК РФ:
киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания;

Данный перечень не является исчерпывающим. К точкам общественного питания можно отнести буфеты, отделы кулинарии при кулинарных цехах, а также барные стойки и т.п. (Письма Минфина РФ № 03-11-11/101 от 26.03.2012, № 03-11-05/309 от 24.12.2008). Даже продажу пиццы или бутербродов «на вынос», «в окно» с кухни на улицу можно отнести к оказанию услуг общепита (правда в этом случае предпринимателю пришлось отстаивать свою позицию в суде — Постановление ФАС ЦО от 24.12.2009 по делу № А62-2079/2009).

Все вышесказанное ставит под большое сомнение возможность применения индивидуальным предпринимателем системы налогообложения в виде ЕНВД при оказании услуг по приготовлению и доставке готовой еды.

«Вмененка» для услуг общепита

Одним из самых распространенных видов деятельности, подпадающих под ЕНВД, является оказание услуг общественного питания. Об особенностях налогообложения услуг общепита читайте в данной статье.

Что считается общепитом

Видео (кликните для воспроизведения).

Общепит — это услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для реализации и (или) потребления продукции на месте, а также условий для проведения досуга (ст. 346.27 НК РФ). Изготовление подразумевает смешение продуктов (например, приготовление салатов, бутербродов) и (или) видоизменение их исходных свойств (например, жарка замороженных полуфабрикатов или свежего мяса). Именно этим общепит отличается от продажи готовых продуктов в розницу (письмо Минфина РФ от 28.04.07 № 03-11-05/85). А к услугам по проведению досуга относятся организация музыкального обслуживания, проведение концертов, программ варьете и видеопрограмм, организация настольных игр (например, бильярд) и т.д.

На уплату единого налога на вмененный доход могут быть переведены предприниматели и компании, которые оказывают услуги общепита через объекты организации общественного питания:
— имеющие зал обслуживания посетителей (площадь помещения должна быть не более 150 кв. м);
— не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом объект организации общественного питания должен принадлежать налогоплательщику на праве собственности или быть предоставлен ему в пользование по договору аренды либо иному аналогичному договору (письмо Минфина РФ от 20.03.07 № 03-11-04/3/72). При этом налогоплательщик, который производит и реализует спиртные напитки, не вправе работать на «вмененке». А вот в случае если через объект общественного питания продаются покупные алкоголь и пиво, то такая деятельность может быть переведена на уплату ЕНВД (письма Минфина РФ от 18.01.08 № 03-11-04/3/6, от 17.12.07 № 03-11-04/3/497). Кроме того, деятельность по производству и реализации алкогольных коктейлей, полученных путем смешивания соответствующих ингредиентов барменом в ресторанах, кафе, барах и других объектах общественного питания также подпадает под «вмененный» режим (письмо Минфина РФ от 16.06.08 № 03-11-04/3/275).

Помимо этого, не переводится на «вмененку» фирма, которая не реализует продукты питания через объекты общепита, а доставляет их покупателям на дом или в офис (письма Минфина РФ от 25.07.07 № 03-11-04/3/295). Организация, занимающаяся такой деятельностью, должна применять либо общий, либо упрощенный режим налогообложения.

Читайте так же:  Апелляционная инстанция в арбитражном процессе

Объект общепита с залом обслуживания

Объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, называют здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общепита, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий, покупных товаров и проведения досуга. К данной категории относят рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные (абз. 20 ст. 346.27 НК РФ).
Если налогоплательщик предоставляет услуги общепита посетителям в зале обслуживания, то при исчислении ЕНВД следует применять базовую доходность 1000 рублей в месяц. При этом физическим показателем доходности является площадь зала обслуживания посетителей в квадратных метрах (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Под площадью зала понимают площадь специально оборудованного помещения, предназначенного для потребления готовой продукции, кондитерских изделий и покупных товаров. Размер площади определяется на основании правоустанавливающих и инвентаризационных документов. К ним относятся:
— документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений;
— договор купли-продажи нежилого помещения;
— технический паспорт, планы, схемы, экспликации;
— договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части;
— разрешение на право обслуживания посетителей на открытой площадке и другие документы.

При определении величины физического показателя следует помнить, что площадь зала обслуживания посетителей включает в себя только место, которое предназначено непосредственно для употребления пищи и проведения досуга. Такие помещения как, например кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, место кассира, подсобные помещения и т.д., в площадь зала обслуживания посетителей включаться не должны (письмо Минфина РФ от 21.03.08 № 03-11-04/3/143).

Объект общепита может иметь несколько обособленных залов обслуживания посетителей. Минфин в этой ситуации рекомендует принимать во внимание правоустанавливающие и инвентаризационные документы. Так, если согласно документам объекты не разделены, помещения признаются одним объектом организации общественного питания. Площадь зала обслуживания в такой ситуации исчисляется суммарно по всем помещениям. В противном случае площадь зала обслуживания следует считать по каждому помещению в отдельности (письма Минфина РФ от 30.03.07 № 03-11-04/3/98, от 08.02.07 № 03-11-04/3/41).

А когда в одном зале ведутся разные виды деятельности, к примеру, оказываются услуги общепита и розничной торговли, то при исчислении налога в расчет берется общая площадь помещения. Такую позицию занимают специалисты Минфина (письмо Минфина России от 03.07.08 № 03-11-04/3/311). Аргумент: глава 26.3 Налогового кодекса не предусматривает распределения площади торгового зала (зала обслуживания посетителей) при осуществлении на одной и той же площади нескольких видов деятельности. Это означает, что в описанной ситуации исчисление ЕНВД по оказанию услуг общепита производится исходя из общей площади зала обслуживания посетителей, а по розничной торговле — общей площади торгового зала.

Без зала обслуживания

Если объект общепита не имеет специально оборудованного для потребления продукции, то он признается объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей (ст. 346.27 НК РФ). К таким объектам относят киоски, палатки, магазины (секции, отделы) кулинарии и другие аналогичные точки общественного питания. Пример — изготовление и реализация беляшей и чебуреков через вагончик на рынке. Такая деятельность относится к услугам общепита, подпадающего под ЕНВД (письмо Минфина РФ от 20.02.08 №03-11-05/36). Обратите внимание: с 2009 года реализация через торговые автоматы товаров или продукции общественного питания (например, кофе), изготовленной в этих торговых автоматах, будет относиться к розничной торговле (федеральный закон от 22.07.08 № 155-ФЗ).

Сейчас вопрос о налогообложении таких автоматов является спорным. Так, с 1 января 2008 года автоматы были включены в перечень объектов стационарной торговли, не имеющих торговых залов (ст. 346.27 НК РФ). Однако Минфин указал: если через торговый автомат продается кулинарная продукция собственного производства (супы, напитки, изготовленные из сухих ингредиентов и воды), ЕНВД уплачивается как при оказании услуг общепита через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей (письма от 28.03.08 № 03-11-02/35, от 12.05.08 № 03-11-05/119).

При исчислении единого налога с услуг общепита без зала обслуживания посетителей следует применять базовую доходность 4 500 рублей в месяц (п. 3 ст. 346.29 НК РФ) и физический показатель — количество работников, включая индивидуального предпринимателя (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Налогообложение в ресторанном бизнесе

Глава 9. Планирование, налогообложе­ние и контроль в ресторанном бизнесе

Для ее разработки используются следующие показатели: производственная мощность горячего цеха (кухни), т.е. максимально возможный объем выпуска продукции оп­ределенного ассортимента в единицу времени; пропускная способность торгового зала, т.е.

максималь­ное число потребителей, обслуживаемых в единицу вре­мени; численность потребителей, пользующихся услугами рес­торана в расчете на плановый период. Рассчитав на основе указанных показателей плановый выпуск блюд собственного производства, необходимо определить объем това­рооборота по продукции собственного производства в стоимостном вы­ражении путем умножения среднегрупповых цен на количество блюд, полуфабрикатов, кулинарных и других изделий, запланированных про­изводственной программой.

Плановый объем розничного товарооборота в целом рассчитывается как сумма товарооборота по продукции собственного производства, оборота по покупным товарам, также планируемой выручки по всему спектру предоставляемых потребителям услуг.

Система налогообложения для ведения деятельности ресторана

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Ситуация: Какие помещения относятся к залу обслуживания посетителей при расчете ЕНВД по услугам общепита «Понятия «объект общепита» и «площадь зала обслуживания» следует разграничивать. Под объектом общепита подразумевается здание (его часть) или строение, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для оказания услуг общепита.

Это специально оборудованное место и является залом обслуживания посетителей. Об этом сказано в Налогового кодекса РФ.

Таким образом, объект организации общепита – это комплекс, включающий в себя производственные, административно-бытовые, подсобные и другие помещения, необходимые для ведения предпринимательской деятельности.

В то время как зал обслуживания – лишь часть этого помещения, где происходит непосредственное обслуживание посетителей.

Площадь зала обслуживания и есть тот показатель, который применяется при расчете ЕНВД.

Налогообложение предприятий общественного питания

площадь зала обслуживания 140 кв.м

  • Выручка за месяц: 1 000 000 рублей
  • Расходы в месяц: 850 000 рублей
  • В т.ч. Фонд оплаты труда 234 000 рублей (180 000 руб.
  • социальные отчисления во внебюджетные фонды.)

    Расчёт суммы уплачиваемых налогов предприятием общественного питания при нахождении на Едином налоге на вмененный доход.

    1. Физическим показатель: 140 кв.м. (Для предприятий общественного питания, имеющие залы обслуживания посетителей является площадь зала обслуживания, в квадратных метрах).
    2. К1: 1,4942 (Коэффициент-дефлятор, устанавливается ежегодно, Министерством экономического развития Российской Федерации)
    3. Базовая доходность: 1 000 рублей в месяц (Устанавливается налоговым кодексом Р.Ф.)

    Поэтому некоторые организации перестраховываются и всегда используют максимальную ставку.

    Иногда ее обоснованность приходится доказывать в суде, но положительная для плательщиков практика уже есть (постановление ФАС МО от 31 декабря 2003 г. № КА-А40/10597–03). Проблемы со

    Читайте так же:  Порядок оплаты за электроэнергию

    Ведение бухучета в кафе на УСН (нюансы)

    Обычно эти нормы можно найти в приложении к «Книге рецептур».

    Технико-технологические карты. Без них не обойтись. Именно из данных карт можно определить нормы расхода сырья на приготовление того или иного блюда. Карты разрабатываются на предприятии и составляются по типовой форме, которая должна быть подписана директором кафе, заведующим производством (у него же они и хранятся) и бухгалтером-калькулятором.

    После подсчета себестоимости можно оценить продажную цену готового блюда, рассчитываемую по формуле: себестоимость х наценка.

    Дополнительные первичные документы в кафе, помимо стандартной первичной документации: карточка ОП-1, план-меню (ОП-2), накладная ОП-4, акт на бой (ОП-8), акт о реализации изделия (ОП-10), отчет о движении продуктов (ОП-14), заказ-счет (ОП-20). Карточку

    Деятельность ресторанов и кафе налогообложение

    Такую лицензию могут получить только компании, предприниматели получить ее не смогут.

    В заявлениях по форме Р11001 и Р21001 нужно будет оказать основной вид деятельности по ОКВЭД ОК 029-2014

    1. 56.10 – Деятельность ресторанов и услуг по доставке продуктов питания. Иные коды ОКВЭД можно указать по мере необходимости.
    2. 47.25 – “Торговля розничная напитками в специализированных магазинах”;

    До начала деятельности кафе нужно будет подать уведомление в Роспотребнадзор.

    9.2. Налогообложение предприятий ресторанного бизнеса

    К оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием по­требителей, допускаются работники, прошедшие специальную подго­товку, аттестацию и медицинские осмотры в соответствии с обязатель­ными требованиями нормативных документов (в ред. Постановления Правительства РФ от 21.05.2001 № 389).

    Наряду с оказанием услуг общественного питания исполни­тель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги. Исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять до­полнительные услуги за плату (в ред.

    Поста­ новления Правительства РФ от 21.05.2001 № 389)

    Доходы ресторана на «упрощенке»

    А при определении объекта налогообложения организациями и предпринимателями не нужно учитывать доходы, предусмотренные статьей 251 Налогового кодекса РФ.

    Доходы признаются на тот день, когда деньги фактически поступили на расчетный счет или в кассу компании. Либо когда получено иное имущество (работы, услуги, имущественные права) либо когда долг погашен иным образом (п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ).

    Особенности определения доходов при расчете пластиковыми картами Достаточно часто торговые фирмы принимают в оплату товаров пластиковые карты.

    Возникает вопрос, в какой момент признавать доход по таким операциям: в момент оплаты или в момент поступления денежных средств на расчетный счет? Минфин России в письме от 23 мая 2007 г. ответил на этот вопрос так. Согласно пункту 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ датой получения доходов «упрощенцев» признается день поступления денежных средств на счета в банках.

    Налогообложение кафе: выбираем правильную систему

    Помимо этого, уменьшение количества налогов не исключает их полностью, а оттого предприятие на УСН и ЕНВД, помимо фиксированных ставок, также осуществляет уплату:

    1. транспортный налог;
    2. страховые взносы, которые ранее уплачивались в ПФР, ФСС и ФФОМС (сбор всех взносов осуществляет );
    3. за сотрудников;
    4. налог на имущество, если в регионе, где находится кафе, действует закон о применении кадастровой стоимости в качестве базы для налогообложения
    5. земельный налог;

    Теперь рассмотрим каждый из режимов более детально. ЕДНВ – сбор в виде единого налога с максимальной ставкой в 15%, но пошлина удерживается не из суммы фактического, а из вмененного (предполагаемого) дохода, размер которого определяется на основе базовой доходности, указанной в НК РФ и умноженной на физическую величину.

    Выбор формы собственности для кафе, ООО или ИП

    Определить организационно-правовую форму собственности для бизнеса – первый этап регистрации нового кафе или ресторана. От принятого решения будет зависеть доступная схема налогообложения и налоговых льгот, распределение прибыли, а также многие детали работы будущего предприятия. Гражданский кодекс предлагает несколько вариантов, однако только два из них считаются наиболее удобными для ведения мелкого бизнеса, в том числе для организации летнего кафе, пивного шатра или заведения фаст-фуда. Какую форму собственности лучше выбрать для организации собственного кафе или ресторана «под тентом»?

    ООО или ИП – что говорит эксперт?

    Перед тем, как открывать какой-либо бизнес, надо определиться, какая у вас будет форма собственности. В нашей стране, когда вы открываете кафе или ресторан, у вас будет выбор из двух форм собственности: либо вы откроете «индивидуального предпринимателя» (ИП), либо вы откроете юридическое лицо. И юридическое лицо, которое вы будете открывать, скорее всего будет «общество с ограниченной ответственностью» (ООО).

    Выбрать между частным предпринимателем и юридическим лицом (ООО) достаточно просто. В нашей стране не дают алкогольную лицензию индивидуальным предпринимателям. Ваше предприятие общественного питания собирается продавать алкоголь? Пиво пока не попало «под лицензию», поэтому если вы собираетесь продавать только пиво, то можно «индивидуальный предприниматель». Если вы хотите продавать вино, тогда нужна лицензия. Если вам нужна лицензия, то открываем ООО.

    Итог: если вам «алкогольная лицензия не нужна, и вы единственный учредитель этой компании, то тогда вы можете спокойно открывать ИП

    Чем лучше ИП?

    ИП лучше тем, что вы снимаете со счета ИП деньги, тратите их куда угодно и не перед кем ни отчитываетесь. Заплатили налоги и живете спокойно!

    В случае ООО вы должны снимать деньги компании либо на какие-то расходы, либо на свою прибыль, как учредителя, то есть дивиденды. А с дивидендов вы обязаны заплатить «свои» 13% подоходного налога. Поэтому с ООО снять деньги гораздо сложнее.

    Важно: если вам абсолютно ни к чему юридическое лицо, то проще открыть ИП

    Многие боятся открывать «ИП», потому что ИП отвечает за свою деятельность всем своим имуществом. То есть, если вы кому-то задолжаете для того, чтобы отдать долги ИП могут привлечь к суду и «по суду» могут продать вашу машину, квартиру, чтобы раздать долги по вашей деятельности индивидуального предпринимателя. А юридическое лицо отвечает за свою деятельность только своим уставным капиталом.

    По уставному капиталу:

    Уставной капитал для предприятия общественного питания (вне зависимости от того, будете ли вы продавать алкоголь или не будете) составляет на сегодняшний день 10 тыс. рублей. Больший уставной капитал нужен только розничным магазинам, которые продают алкоголь. В нашем случае – это 10 000 рублей.

    1. Я одна, и я не буду продавать алкоголь – я открываю «индивидуального предпринимателя. И все деньги, которые я буду зарабатывать, я могу спокойно тратить куда угодно.
    2. Я в бизнесе не одна или я одна, но собираюсь продавать алкоголь – тогда я открываю общество с ограниченной ответственностью. В обществе с ограниченной ответственностью уставной капитал составит 10 000 рублей.
    Читайте так же:  Дом в наследство

    САМОЕ ВАЖНОЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ООО И ИП…

    …заключается в их юридическом статусе. Если индивидуальный предприниматель — это человек, получивший право заниматься коммерческой деятельностью, то ООО — это организация, то есть юридическое, а не физическое лицо. Именно поэтому ИП могут не вести бухучет, свободно распоряжаться своей прибылью, но, увы, всегда обязаны отвечать по долгам личным имуществом.

    В помощь начинающему владельцу бизнеса приведет сравнительную таблицу по формам собственности:

    ИП ООО
    + Процесс регистрации ИП значительно проще, чем ООО. Вам нужно просто с паспортом и заявлением прийти в налоговую инспекцию.

    + Государственная пошлина – 800 рублей.

    + Ликвидировать ИП также проще – просто нужно подать заявление о прекращении деятельности в качестве ИП

    Для регистрации ООО нужен юридический адрес, устав, уставной капитал (мин. размер – 10000).

    Государственная пошлина на регистрацию выше – 4000 рублей.

    Ликвидация ООО – процесс сложный и трудозатратный, именно поэтому в России сложился «черный рынок» продажи ООО.

    + ИП не нужен свой расчетный счет в банке, вы вообще можете вести свою деятельность только в наличных деньгах. Но все же если вы планируете вести работу в сфере общепита (особенно в крупных городах) советуем завести р/счет хотя бы для приема платежей по пластиковым картам ООО обязано обязательно иметь расчетный счет в банке для осуществления и приема платежей + ИП имеет право применять патентную систему налогообложения (только если площадь вашего помещения не более 50 м2). Патент — это фиксированный платеж, размер которого зависит от региона и района города. Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы.

    ООО не имеет права работать на патентной системе, только на УСН и общей систему налогообложения.

    Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.

    + ИП может использовать упрощенный способов ведения бухгалтерского учета или вообще заменить бухучет на упрощенный учет доходов и расходов. Придется вести бухгалтерский и налоговый учет в полном объеме. Для этого вам потребуется услуги квалифицированного бухгалтера. + ИП может пользоваться выручкой от своей деятельности (с учетом уплаты налогов в зависимости от системы налогообложения) по своему усмотрению в любой момент. Выручку вы сможете получать только в виде дивидендов раз в квартал. С нее придется платить 13% НДФЛ и корпоративные налоги. – Отвечает по обязательствам своим имуществом. Если «что-то пойдет не так» вы сможете потерять все свое имущество- машину, недвижимость и пр. + Учредитель, как правило, не отвечает по обязательствам личным имуществом

    ИНВЕСТИЦИИ И СОТРУДНИЧЕСТВО

    С точки зрения привлекательности для инвесторов ИП хуже, им меньше доверяют. + В целом имидж у ООО лучше. Принято считать, что это более солидные организации, им проще получить инвестиции

    ЛИЦЕНЗИЯ НА АЛКОГОЛЬ

    ИП не выдают алкогольную лицензию. Индивидуальные предприниматели могут продавать только алкоголь крепостью не более 6% (т.е. пиво и сидр). + ООО может получить алкогольную лицензию. + При различных нарушениях, штрафы для ИП в разы ниже, чем штрафы для ООО. Высокие штрафы за совершение административных правонарушений. + Дополнительный бонус: до 02.07.2018 ИП на патенте имеют право не использовать онлайн кассы.

    Независимо от системы налогообложения ООО обязаны использовать онлайн кассы.

    [1]

    Введите свой e-mail и мы автоматически отправим вам файл Памятку с этой таблицей на почту ( чтобы вы ее смогли распечатать и держать всегда под рукой )

    Дальнейшие шаги для открытия кафе

    Теплое время года, примерно с мая по сентябрь – отличный период, чтобы начать небольшой собственный бизнес. Для организации летнего кафе, пивного шатра или предприятия фаст-фуда в этот период не обязательно арендовать помещение: собственный общепит в шатре или под открытым тентом не требует постоянных затрат на аренду помещения, что является одной из основных частей расходов.

    Но прежде, чем покупать (арендовать) шатер под кафе и нанимать официантов, будущему ресторатору предстоит уладить множество юридических и организационных формальностей:

    • Составить бизнес-план, определить общую концепцию бизнеса;
    • Выбрать и арендовать участок для размещения кафе;
    • Пройти согласование в органах контроля (СЭС, пожарная инспекция и т.д.)
    • Выбрать форму налогообложения и многое другое…

    Вы еще не знаете, какую форму налогообложения выбрать для ведения бизнеса в кафе или ресторане, подробнее в статье

    На рентабельность кафе и ресторана сильно влияет арендная плата за помещение, в котором оно находиться. Что особенно сказывается на старте бизнеса.

    В среднем стоимость аренды 1 кв.м.:

    • в регионах (городах миллионниках) от 1000 руб;
    • в Москве, Санкт-Петербурге от 2000 руб .

    Т.е. помещение под кафе или ресторан в 100 кв.м будет обходиться минимум в 100 000 руб в месяц – это ваши прямые затраты только на аренду.

    Стоимость шатра 10х10м в среднем составляет 450 000 руб, срок эксплуатации 15-20 лет (это речь идет о шатрах нашего производства)

    Таким образом за 1 летний сезон (с мая по сентябрь 5месХ100 000 руб = 500 000 руб) вы оправдываете стоимость шатра только сэкономив на аренде помещения.

    За 10 лет Вашего бизнеса Вы экономите порядка 9 000 000 руб

    П.С. расчет приведен в качестве примера, если площадка на которой ставится заведение Ваша, однако даже если Вы берете ее в аренду, то пересчитав, все равно увидите значимую экономию при использовании шатра.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Получите каталог видов шатров для кафе и ресторанов на почту

    Источники


    1. Матузов, Н. И. Теория государства и права / Н.И. Матузов, А.В. Малько. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2011. — 528 c.

    2. Корнийчук Г. А. Арбитражное процессуальное право. Ответы на экзаменационные вопросы; Экзамен — Москва, 2010. — 288 c.

    3. Подхолзин, Б.А. Договоры, обязательства, сделки. Юридический комментарий. Судебная практика. Образцы договоров / Б.А. Подхолзин. — М.: Ось-89, 2014. — 350 c.
    4. Старович, Збигнев Судебная сексология / Збигнев Старович. — М.: Юридическая литература, 2016. — 336 c.
    5. Майринк, Густав Кабинет восковых фигур / Густав Майринк. — М.: Terra Incognita, 2015. — 304 c.
    Деятельность ресторанов и кафе налогообложение
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here